Anais do Evento
Tópicos especiais
FILMES NANOESTRUTURADOS DE AÇAÍ PRE-TRATADOS COM TEMPO: EFEITO DO REFORÇO COM ADITIVOS NAS PROPRIEDADES MECÂNICASMateus S. da Silva1, Mario V. Scatolino2, Matheus C. Dias3, Ruanny da T. dos Anjos4, Gustavo H. D. Tonoli3, Jonnys P. Castro4
1UEPA, 2Universidade do estado do Amapá , 3UFLA, 4UFRA
E-mail: ruannyanjos@gmail.com
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do pré-tratamento oxidativo (TEMPO) e a adição de tanino e montmorilonita nas propriedades mecânicas dos filmes nanocelulósicos de açaí. Para isto, realizou-se a coleta de sementes em pontos comerciais no município de Paragominas – Pará. Depois, as fibras foram extraídas manualmente e submetidas aos pré-tratamentos alcalino e oxidativo e nanofibriladas em moinho grinder. Após a nanofibrilação, o material foi aglutinado à tanino vegetal e montmorilonila, totalizando 6 tratamentos. A confecção dos filmes se deu por método casting (evaporação do solvente) em placas de pétri com 15 cm de diâmetro. Para os testes mecânicos de tração e ruptura, utilizou-se um texturômetro com célula de carga = 5kgf e amostras de 10x100 mm, com um total de 5 repetições por tratamento. As fibras apresentaram nanofibrilação semelhantes à realizada com polpas comerciais e boa resposta aos pré-tratamentos e aos aditivos. Como resultado, os aditivos combinados com o TEMPO melhoraram algumas propriedades mecânicas. De forma geral, os filmes nanocelulósicos de açaí surgem como via de substituição gradual de materiais de origem fóssil dentro do campo das embalagens por apresentar características mecânicas melhores.
Palavras-chave: nanocelulose; Euterpe oleraceae; pré-tratamentos; taninos; montmorilonita
Agradecimentos: não se aplica
