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19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Qualidade da Madeira

PROPRIEDADES FÍSICAS DE MADEIRAS TRATADAS COM O LÍQUIDO DA CASTANHA DE CAJU (LCC)

Felipe de S. Oliveira1, Andressa V. A. de Araújo2, Gesivaldo R. S.3, Laila G. M. Morais3, Iedo S. Santos3, João R. C. Nobre3

1Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), 2Universidade do Estado do Para (UEPA), Campus VIII , 3Universidade do Estado do Para (UEPA), Campus VI

E-mail: andressavitoria.araujo15@gmail.com

A madeira é um material biológico suscetível à ataques de agentes xilófagos e intempéries. Desenvolver processos que aumentem sua durabilidade natural a torna um material ainda mais valorizado, porém possíveis alterações em suas propriedades devem ser investigadas. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar a influência de um preservante natural, Líquido da Castanha de Cajú Técnico  (LCC), sobre as propriedades físicas de madeiras de espécies florestais de rápido crescimento tratadas com LCC. Foram utilizadas árvores das espécies de Eucalyptus sp. e Schizolobium parahyba var. amazonicum, com aproximadamente 7 anos de idade. A produção do preservante foi realizada a partir do tratamento térmico da casca da castanha de cajú . Os tratamentos utilizados foram definidos como testemunha 1, sem impregnação com LCC (TM-1), testemunha 2, tratados com Arseniato de Cobre Cromatado  (CCA-C) e tratamento 3 (TR-3), tratamento 4 (TR-4) e tratamento 5 (TR-5) contendo LCC Técnico mais diluição com Etanol. Após a realização dos tratamentos de impregnação com CCA E LCC técnico, foram determinadas as propriedades físicas da madeira conforme normas vigentes afim de comparação. Observou-se que a maioria dos tratamentos  com LCC técnico influencia positivamente as propriedades físicas, especialmente as contrações lineares, como a tangencial, ao contrário do CCA, demonstrando assim a influência de produtos preservantes sobre as propriedades das madeiras.

Palavras-chave: Eucalyptus sp.; Schizolobium parahyba var. amazonicum; Preservante natural

Agradecimentos: Agradecimento ao CNPQ pela concessão de bolsa de iniciação cientifica.

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