Anais do Evento
Qualidade da Madeira
CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA DO CARVÃO DE ESPÉCIES NATIVAS E EXÓTICAS COMERCIAISAna C. L. da Silva1, Magda C. de O. Martins11, Camila M. de Sousa1, Ryan R. da Silva1, Macksuel F. da Silva11
1Universidade Federal de Goiás
E-mail: limirosilva@discente.ufg.br
Em função da sua qualidade como combustível e redutor, o carvão vegetal é considerado um dos principais insumos da indústria siderúrgica brasileira. Sendo assim, é necessário que esta matéria-prima possua alta qualidade, incluindo elevada resistência mecânica, característica altamente variável e dependente do processo produtivo e da madeira de origem. O presente estudo objetivou a caracterização mecânica do carvão proveniente de três espécies nativas, popularmente conhecidas como Angelim, Cumaru e Tauari, e duas exóticas (Eucalipto e Pinus). Para a realização do estudo foram obtidos 6 corpos-de-prova de cada espécie, com exceção do Tauari, que totalizou 5 amostras. A carbonização das amostras foi realizada no Laboratório de Qualidade da Madeira e Bioenergia (LQMBio) e os testes de resistência no Laboratório Multiusuário de Análises (LabMulti), ambos da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), seguindo os parâmetros estabelecidos pela NBR 7222:201. Foi realizada a caracterização do carvão quanto a sua resistência normal as fibras, obtendo-se os valores médios 65,36; 34,05; 47,39; 15,45 e 70,21 Megapascal (Mpa), para Angelim, Cumaru, Tauari, Eucalipto e Pinus, respectivamente. Os valores de resistência paralela as fibras médios, foram de 656,22; 571,89; 272,59; 331,60; 84,54 MPa, na mesma ordem citada anteriormente.
Palavras-chave: Termorredução, carbonização, madeira, siderurgia
Agradecimentos: xxxxx