Anais do Evento
Industrialização e produtos da madeira
Uso de extratos de madeiras amazônicas para proteção da madeira contra térmitas xilófagasVictor F. Brocco1, Lais G. da C. Brocco1, Marcelly C. M. de Castro1, Pedro H. da C. Lyra1, Andressa V. X. Barbosa2
1Universidade do Estado do Amazonas (UEA), 2Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
E-mail: vfbrocco@hotmail.com
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antitermítico de extratos obtidos de resíduos do processamento industrial de espécies madeireiras da Amazônia Central, Brasil. Para tanto, foram utilizadas serragem de seis espécies para obtenção de extratos e quantificar o teor de extrativos. Os extratos foram impregnados na madeira de baixa durabilidade natural Simarouba amara e a resistência da madeira foi testada no ensaio de preferência alimentar à térmitas. As espécies que apresentaram maiores valores de extrativos foram a Buchenavia sp., Dinizia excelsa, Hymenolobium sp. e Manilkara huberi. A madeira de S. amara foi facilmente impregnada com todos os extratos e apresentou valores satisfatórios de retenções. No ensaio de preferência alimentar, Roupala sp., Cordia sp., Hymenolobium sp. e M. huberi proporcionaram maior inibição do ataque das térmitas para ambas as concentrações testadas.
Palavras-chave: Resíduos madeireiros; Metabólitos secundários; Durabilidade natural; Cupins.
Agradecimentos: A Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e a Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) pela concessão das bolsas e recursos para o desenvolvimento da pesquisa.