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19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Industrialização e produtos da madeira

Caracterização química e potencial energético das espécies Jacaranda copaia e Hymenaea courbaril.

Marla M. M. Ribeiro1, Iandra V. P. G.1, Gisele de V. Freitas1, Victor H. P. Moutinho1

1Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

E-mail: marlamatribeiro23@gmail.com

Conhecer o potencial para produção de biomassa e o poder calorífico da madeira são fatores importantes para a escolha de uma espécie como fonte energética. Entretanto, nesse âmbito, as madeiras nativas não são comumente estudadas. Além disso, na região amazônica há grande produção de resíduos florestais em razão do desdobro das toras de madeira serrada apresentarem baixo rendimento. Assim, este trabalho buscou caracterizar quimicamente as espécies Jacaranda copaia e Hymenaea courbaril visando compreender seu potencial energético. Para a realização deste trabalho foram realizadas análises imediata, química e estatística. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que ambas espécies possuem potencial energético. Considerando a empregabilidade das espécies na indústria moveleira, é interessante que os seus resíduos sejam utilizados para fins energéticos.

Palavras-chave: Potencial energético; Componentes químicos; Madeira.

Agradecimentos: não se aplica

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