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19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Qualidade da Madeira

CARACTERIZAÇÃO ANATOMICA E QUÍMICA DA MADEIRA DE DUAS ESPECIES DE TACHIGALI AUBL (FABACEAE).

Dhennys T. S. dos Santos1, Juliana L. L. de Abreu2, Ítalo M. R. de Freitas3, Andreyla B. da Cunha4, Maria N. F. de Almeida1, Alisson R. S. Reis1

1universidade Federal do Pará, 2Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS), 3Universidade Federal do Pará, 4Uhniversidade Federal do Pará

E-mail: alissonreis@ufpa.br

O objetivo do trabalho foi comparar e avaliar as características anatômica e químicas de duas espécies do gênero Tachigali Aubl. Para tal, o material foi coletado na reserva extrativista verde para sempre no Estado do Pará e após a coleta o material foi levado para o laboratório da universidade Federal do Pará, onde foram realizados os procedimentos anatômicos usuais em anatomia de madeira e também as normas TAPPI para a caracterização química. As espécies apresentam parênquima axial paratraqueal vasicêntrico, com camadas de crescimentos distintas. Poros geminados, múltiplos de 2 e raios homogêneos, compostos de células procumbentes. Para os parâmetros químicos as espécies apresentam o teor de umidade de 8,91 e 10,07; extrativos em NAOH 9,62 e 7,14; extrativos em água quente 1,89 e 0,87; água fria 2,04 e 1,71; teror de cinza 0,24 e 0,45 e lignina 32,14 e 35, 65 para tachi branco e tachi preto, respectivamente. A diferença entre as espécies se da quantitativamente, o tachi branco possui um cheiro mais forte, corroborado com uma maior quantidade de extrativos e com isso trabalhos com esse enfoquem ajudam na caracterização de espécies amazônicas.

Palavras-chave: Taxi, Extrativos, Anatomia da madeira, Madeiras amazônicas

Agradecimentos: os autores agradecem a FAPES e PROSPESP /UFPA pelo financiamento

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