Logo de V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Madeira
Aguarde um momento o carregamento da página

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

Entendi

Informe os dados abaixo

Fechar janela

Inscreva-se

Esqueci a senha

19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Industrialização e produtos da madeira

QUALIDADE ENERGÉTICA DE RESÍDUOS DA COLHEITA DA CASTANHA DE BARU

Any K. C. de Jesus1, Guilherme A. R. Pereira1, Jaqueline dos S. Viana1, Jovita O. Dantas1

1Universidade Federal de Goiás - UFG

E-mail: anykerolaine@discente.ufg.br

A utilização de energia renovável, vem sendo objeto de pesquisa e demanda por muitas empresas. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características energéticas do resíduo da colheita da castanha do Baru (Dipteryx alata), denominado de pericarpo, obtidos em produtor caracterizado como agricultura familiar. A qualidade energética foi determinada por meio da caracterização físicoenergética do resíduo, sendo determinados o poder calorífico superior (PCS), as densidades a granel (DG) e energética (DE), e o perfil granulométrico (PG). Os resultados obtidos foram: 4676 Kcal.Kg, 0.482 g/cm³, 21.405 MJ m- ³ e perfil granulométrico encontrado foi de 29%, 31%, 30% e 48% refreados relativamente nas peneiras de 20, 40, 60 e 100 mesh. Concluímos que o resíduos avaliados nesse presente trabalho, tem potencial para uso de bioenergia, todavia se faz necessário estudos para se determinar outros parâmetros energéticos e econômicos, a fim de indicar a sua aplicação como fonte de energia.

Palavras-chave: Dipteryx alata; Perfil granulométrico; Bioenergia; Potencial energético.

Agradecimentos: Agradeço à Deus pela oportunidade, ao meu marido, meu maior incentivador e amigo, Lucas Augusto Ribeiro e aos meus amigos que estão juntos comigo até depois do fim!

Download do trabalho completo

Pesquisa por resumos apresentados

Pode-se escolher por um ou mais filtros de pesquisa