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RENDIMENTO GRAVIMÉTRICO DE TANINOS EM FRUTOS DE Enterolobium contortisiliquum (Vell.) MorongEmilly S. G. da Silva1, F. G. Gonçalves1, I. L. S. Chaves1
1Universidade Federal do Espírito Santo
E-mail: emillysoaresgomes@gmail.com
Os taninos são compostos fenólicos que vem sendo estudados no intuito de fornecer informações sobre o seu potencial de sintetização, sendo a finalidade desses estudos de reduzir o consumo de produtos tóxicos por meio de substâncias de fonte renovável. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de taninos vegetais do fruto de tamboril Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong), e assim analisar se o mesmo tem potencial para produção de adesivos. O trabalho foi executado em frutos de tamboril coletados na região do campus da Universidade Federal do Espírito Santo. Foram alocados 10 g (base seca) de material e 150 mL de água destilada sob refluxo durante 2 horas com 1%, 3% e 5% (base seca) de sulfito de sódio - Na2SO3. Após o refluxo, o licor obtido foi filtrado e o extrato foi utilizado para determinação do teor de extrativos totais em água, de taninos condensados (Número de Stiasny e reatividade pelo método Ultravioleta) e de não taninos. O tratamento com água foi o tratamento testemunha. Os resultados demonstraram que a adição do sulfito de sódio a 5% incrementou a extração (22,23%) sem aumentar o teor de não taninos. Apesar do teor de taninos ser muito elevado, o de não taninos também é (50,26%), sendo indicado a avaliação da qualidade desses taninos. Contudo, conclui-se que o tanino do tamboril tem potencial de extração, no entanto, sua qualidade deve ser avaliada visando a produção de adesivos.
Palavras-chave: adesivos naturais, tamboril, compostos fenólicos.
Agradecimentos: não se aplica