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19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Tópicos especiais

RENDIMENTO GRAVIMÉTRICO DE TANINOS EM FRUTOS DE Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong

Emilly S. G. da Silva1, F. G. Gonçalves1, I. L. S. Chaves1

1Universidade Federal do Espírito Santo

E-mail: emillysoaresgomes@gmail.com

Os taninos são compostos fenólicos que vem sendo estudados no intuito de fornecer informações sobre o seu potencial de sintetização, sendo a finalidade desses estudos de reduzir o consumo de produtos tóxicos por meio de substâncias de fonte renovável. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de taninos vegetais do fruto de tamboril Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong), e assim analisar se o mesmo tem potencial para produção de adesivos. O trabalho foi executado em frutos de tamboril coletados na região do campus da Universidade Federal do Espírito Santo. Foram alocados 10 g (base seca) de material e 150 mL de água destilada sob refluxo durante 2 horas com 1%, 3% e 5% (base seca) de sulfito de sódio - Na2SO3. Após o refluxo, o licor obtido foi filtrado e o extrato foi utilizado para determinação do teor de extrativos totais em água, de taninos condensados (Número de Stiasny e reatividade pelo método Ultravioleta) e de não taninos. O tratamento com água foi o tratamento testemunha. Os resultados demonstraram que a adição do sulfito de sódio a 5% incrementou a extração (22,23%) sem aumentar o teor de não taninos. Apesar do teor de taninos ser muito elevado, o de não taninos também é (50,26%), sendo indicado a avaliação da qualidade desses taninos. Contudo, conclui-se que o tanino do tamboril tem potencial de extração, no entanto, sua qualidade deve ser avaliada visando a produção de adesivos.

Palavras-chave: adesivos naturais, tamboril, compostos fenólicos.

Agradecimentos: não se aplica

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