Anais do Evento
Industrialização e produtos da madeira
BRIQUETES PRODUZIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS DO PERICARPO DO BARUGuilherme A. R. Pereira1, Any K. C. de Jesus1, Jaqueline dos S. Viana1, Jovita O. Dantas1
1Universidade Federal de Goiás - UFG
E-mail: guilhermeaugusto43@discente.ufg.br
Os plantios comerciais de baru seguem tendência de crescimento no Cerrado brasileiro, principalmente na região Centro-oeste. Com isso, a necessidade de um aproveitamento total do fruto é emergente. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da cultura através das características energéticas dos briquetes obtidos pelos resíduos do pericarpo, que foram adquiridos através do beneficiamento do fruto pela agricultura familiar no estado de Goiás. Em seguida, houve a produção dos briquetes em laboratório, determinando a densidade aparente (DA), o poder calorífico inferior (PCI), o teor de umidade (TU), a durabilidade (DUR) e a densidade energética (DE). A DA foi obtida através da relação da massa e volume dos briquetes. O PCI foi estimado com base no poder calorífico superior, conteúdo de hidrogênio convencionado a 6%. O TU foi calculado pela comparação entre massa seca e a massa úmida. A DUR foi obtida pela diferença entre a massa inicial e a massa final após ensaio em agitador de peneira. A DE foi calculada pela multiplicação do PCI e da DA. Os resultados obtidos foram respectivamente DA: 1.246,7 kg m-³, PCI: 17,17 MJ kg-¹, TU: 5,32%, DUR: 99,5% e DE: 21.405 MJ m-³. Ao analisar os dados do experimento e compara-los a literatura, o valor de PCI foi superior a outros estudos com resíduos madeireiros, isso se dá ao baixo teor de umidade encontrado. Enquanto, os demais dados estão em linha com a literatura. Conclui-se então, que os briquetes produzidos com o pericarpo do baru possuem potencial para fins energéticos.
Palavras-chave: Dipteryx alata; Cerrado; Briquetes; Potencial energético
Agradecimentos: nada a declarar