Anais do Evento
Industrialização e produtos da madeira
CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO A PARTIR DO ENDOCARPO DO FRUTO DA MACAÚBAGuilherme A. R. Pereira1, Arthur de F. D. Machado1, Sarah M. Dias1, Maria T. S. Cardoso1, Caio C. A. do Prado1
1Universidade Federal de Goiás - UFG
E-mail: guilhermeaugusto43@discente.ufg.br
A macaubeira (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. - Arecaceae) é uma palmeira com ampla distribuição no território brasileiro, sendo uma alternativa viável para produção de biocombustíveis sólidos. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial das características energéticas do carvão vegetal produzido pelo endocarpo do fruto da macaúba com um fim bioecológico, por meio da avaliação do rendimento gravimétrico no processo de carbonização. Para tanto, foram utilizados 5 repetições de aproximadamente 200 gramas cada contendo o endocarpo de macaúba, previamente secos em estufa a 103°C e carbonizados em forno mufla da marca Linn Elektro Therm, com dimensões de 60 x 60 x 70 cm equipado com um sistema de controle de temperatura e tempo, com taxa de aquecimento de 1,67º C.min-1 e temperatura final de 450ºC, permanecendo estabilizado na temperatura final por um período de trinta minutos. Após a carbonização do material, foi determinado o rendimento gravimétrico (RG) em carvão, considerando a massa inicial da matéria prima como referência para o cálculo. O resultado obtido foi de 46,4% de RG, que ao ser comparado à literatura, é um valor superior a culturas consolidadas no mercado de carvão vegetal, como a madeira do eucalipto, que dependente do clone em análise, o rendimento gravimétrico médio fica em torno de 30%. Conclui-se então, que a espécie detém potencial para geração de biocombustíveis sólidos através do endocarpo do fruto.
Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Carvão vegetal; Rendimento gravimétrico.
Agradecimentos: não se aplica