Anais do Evento
Qualidade da Madeira
INFLUÊNCIA DOS EXTRATIVOS NO PODER CALORÍFICO SUPERIOR DA MADEIRA DE Tachigali vulgarisEdson dos S. F. Junior1, Renata de O. Fernandes1, Fábio S. do Rosário2, Michael D. R. Lima1, Thiago de P. Protásio1, Lina Bufalino1
1Universidade Federal Rural da Amazônia, 2Universidade Estadual Paulista
E-mail: thiago.protasio@ufra.edu.br
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos extrativos da madeira de Tachigali vulgaris no poder calorífico superior, provenientes de árvores de fustes normais e bifurcados. Foram utilizadas 4 árvores, de 9 anos de idade, oriundas de uma área de cultivo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, localizada na região do baixo Amazonas, sob solo e adubação controlada. Foi utilizado um disco da base de cada árvore, onde o material foi processado em um moinho do tipo Willey e peneirado para obtenção da fração retida entre 40 e 60 mesh. Posteriormente, foi realizada a extração solúvel em água, análise imediata antes e pós a extração para a estimação do poder calorífico superior (PCS) das madeiras. As amostras provenientes de fustes normais obtiveram maiores valores de PCS antes e após a remoção dos extrativos. Os extrativos da madeira de Tachigali vulgaris possuem alta influência no seu PCS. Ademais, não houve diferença entre os valores de PCS para madeiras de fustes normais e bifurcados.
Palavras-chave: Energia de biomassa; Bifurcação; Química da madeira.
Agradecimentos: CNPq, CAPES, Jari Celulose S.A. e Embrapa Amazônia Oriental