Logo de V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Madeira
Aguarde um momento o carregamento da página

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

Entendi

Informe os dados abaixo

Fechar janela

Inscreva-se

Esqueci a senha

19-21 de outubro, 2022

Realização

19-21 de outubro, 2022

Local

Goiânia, Goiás

Envio de Trabalho

Finaliza em 31/08/2022

Anais do Evento


Industrialização e produtos da madeira

INFLUÊNCIA DO EXTRATO PIROLENHOSO DE EUCALYPTUS UROGRANDIS NA GERMINAÇÃO DE TOMATES SANTA CLARA (SOLANUM LYCOPERSICUM)

Allison M. de Arruda1, Marcelo L. C.1, Elaine C. Lengowski1

1Universidade Federal de Mato Grosso

E-mail: muriloallison@gmail.com

O extrato pirolenhoso (EP) também chamado de vinagre de madeira é um bioproduto oriundo do processo de carbonização da madeira na produção de carvão vegetal. O EP vem sendo utilizado para diversas aplicações no meio agronômico como condicionador de solos, promotor de germinação e de desenvolvimento vegetal e indutor de enraizamento, além de possuir ação antimicrobiana e ação antifúngica. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade do EP de Eucalyptus urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucaliptus grandis) como regulador da germinação de tomate (Solanum lycopersicum). Para tal, foi avaliado o desempenho do EP na germinação de sementes de tomate cultivar Santa Clara em diferentes concentrações de EP, tendo como controle a água e o ácido acético a 1,5%. As sementes foram mantidas em caixas gerbox e incubadas dentro de câmara de germinação a uma temperatura de 27 graus ºC durante 6 dias, onde foram avaliadas germinabilidade e tempo médio de germinação. Para avaliação dos resultados foram consideradas sementes germinadas aquelas que apresentavam emissão da radícula. Os resultados indicaram que concentrações de EP acima de 0,5%, v/v influenciam negativamente a germinação das sementes, reduzindo o tempo médio de germinação e a germinabilidade. Concentrações abaixo de 0,25% induzem a germinação. O controle com ácido acético não mostrou resultados negativos para germinação. Pode-se concluir que a concentração de 0,1% o processo de germinação apresentou melhores resultados para germinação, o que indica que em baixas concentrações o EP pode ser um bioproduto indutor de processos de germinação em tomateiro.

Palavras-chave: vinagre de madeira; desenvolvimento; Solanaceae

Agradecimentos: xxxxx

Download do trabalho completo

Pesquisa por resumos apresentados

Pode-se escolher por um ou mais filtros de pesquisa